Licence professionnelle Sciences, technologies, santé mention Industries agroalimentaires : gestion, production et valorisation parcours Produits laitiers

Code cnam : LP10803A

Mis à jour le : 27/05/2022

Intéressé par cette formation ?

Prêt à vous former ? Recevez votre dossier de candidature, restez informé ou posez une question :

Intéressé par cette formation ?

Sélectionnez votre profil pour obtenir des informations sur-mesure

Etudiant

Je suis lycéen ou étudiant

Salarie

Je suis salarié ou demandeur d'emploi

Organisation

Je représente une organisation

Présentation

Objectifs

L'objectif de cette licence est la formation de manager de proximité pour le secteur laitier, nécessitant un niveau 2 de formation. Ils seront les futurs gestionnaires et responsables d'unités de transformation de produits laitiers. Le titulaire possède une bonne connaissance des technologies laitières et des procédés de fabrication (génie industriel et alimentaire laitier), cela inclut la maîtrise des matières premières et des intrants, mais aussi des capacités à organiser et gérer les activités de production avec une responsabilité directe dans les domaines du management des personnes (management de proximité), avec la prise en compte des contraintes de management de la qualité, de la sécurité et de l’environnement. Enfin, il doit assumer le management de la performance globale de l’atelier de production en produits laitiers. Ces connaissances et compétences seront à mobiliser pour des ateliers de transformation laitière concernant les 4 familles de produits laitiers : produits gras, fromages, produits secs et coproduits, produits frais. Les métiers : des responsables de proximité capables de manager des ressources humaines et matérielles et de maîtriser les technologies et les procédés afin de produire les produits laitiers en respectant les exigences de sécurité, qualité et de coût.

Conditions spécifiques :

Prérequis : 1 : Formations universitaires de type L2 - L2 Sciences, Technologie, santé : - Parcours Biologie / Biochimie ; - Parcours mathématiques / Informatique ; - Parcours sciences pour l'ingénieur :; - Parcours physique - Chimie . 2 : Formations DUT dans les domaines : - Génie biologique ; - Génie chimique ; - Mesures Physiques ; - Génie Electrique et Informatique Industrielle ;. - Génie Industriel et Maintenance ; - Génie Thermique et Energie ; - Génie du conditionnement et de l'emballage , - Qualité, logistique et organisation - Hygiène, sécurité, environnement. 3 : Formations STS des Lycées Technologiques dans les domaines : - IAA ou sciences et technologies des aliments ; - Analyses / contrôle qualité en agroalimentaire ; - Maintenance Industrielle, automatique industrielle ; - Hygiène, sécurité, environnement. 4 : Formations du premier cycle Cnam : titre RNCP niveau III Technicien supérieur de laboratoire en chimie, alimentation, santé, environnement

Niveau d'entrée :
Bac+2 (BTS, CPGE, DUT, RNCP 5)

Niveau de sortie :
Bac+3 (Bachelor, Licence, RNCP 6)

Programme

Des cours variés pour enrichir vos connaissances et améliorer vos compétences

Contenu de la formation

Total des ECTS 60 ects

Validation de la formation

Modalités d'évaluation :

À l’issue de cette formation, vous obtiendrez :

  • Licence professionnelle Sciences, technologies, santé mention Industries agroalimentaires : gestion, production et valorisation parcours Produits laitiers
RNCP : 30074
CERTIFINFO : 103847

Infos pratiques

Vous souhaitez obtenir plus d’information ?

Complétez ce formulaire pour être contacté par le Cnam ou pour poser une question.

"*" indicates required fields

Vos coordonnées
Votre demande
Informatique et liberté*

Nos actus et événénements à la une

Pace_800x600_vert
Actu
Demandeur d'emploi
Étudiant

Le Parcours d’Acquisition de Compétences en Entreprise (PACE)

mardi 30 août 2022

Bacplus1
Actu
Demandeur d'emploi
Étudiant

Le diplôme Bac+1 : une formation courte et professionnalisante !

Vous préparez le Bac et cherchez votre formation pour la prochaine rentrée ?

jeudi 28 juillet 2022

Couv Catalogue Cnam
Actu
Salarié

Découvrez l’offre de formation de la rentrée !

mercredi 27 juillet 2022