Licence professionnelle Sciences, technologies, santé mention Industries agroalimentaires : gestion, production et valorisation parcours Industries des céréales

Code cnam : LP10802A

Mis à jour le : 27/05/2022

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Présentation

Objectifs

La mission principale de la licence professionnelle est de former des futurs cadres techniques de terrain capables de s’intégrer dans une entreprise agroalimentaire. Les diplômés bénéficient d’une vision complète et synthétique des aspects technologiques, économiques et règlementaires relatifs aux produits alimentaires. En fonction du parcours-type choisi, ils maitriseront les composantes produits, procédés de fabrication, procédés de première et seconde transformation, management de la qualité et de la sécurité des denrées alimentaires. Les titulaires du diplôme auront une double compétence technique et managériale spécifique aux industries agroalimentaires. Dans la filière Industries des Céréales, le titulaire possède une bonne connaissance des procédés de fabrication (génie industriel céréalier), des matières premières et des produits finis (biochimie céréalière), mais aussi des capacités à organiser et gérer les activités de production avec souvent une responsabilité directe dans les domaines du management de la qualité ou de l'action commerciale. Les métiers : des gestionnaires de la qualité et de la sécurité des denrées alimentaires, des responsables d’ateliers, des responsables production et des techniciens de recherche et développement, des technico-commerciaux dans les industries céréalières.

Conditions spécifiques :

Prérequis : Cette formation s'adresse à des diplômés ayant capitalisé ou obtenu l'équivalent de 120 ECTS et notamment aux titulaires d'un BTSA Sciences et technologies des aliments (notamment option Produits céréaliers), aux titulaires d'un autre BTS (Qualité dans les industries agro-alimentaires, BTS agricole), du DPCT de biochimie-biologie du Cnam, du DUT de biologie appliquée (option Industries alimentaires et biologiques), ou d'un autre diplôme scientifique ou technique homologué de niveau III. Puisqu'il s'agit d'une formation par l'apprentissage et en alternance, l'auditeur doit être pourvu d'un contrat d'apprentissage ou de professionnalisation avec une entreprise support du secteur industriel concerné.

Niveau d'entrée :
Bac+2 (BTS, CPGE, DUT, RNCP 5)

Niveau de sortie :
Bac+3 (Bachelor, Licence, RNCP 6)

Programme

Des cours variés pour enrichir vos connaissances et améliorer vos compétences

Contenu de la formation

Total des ECTS 60 ects

Validation de la formation

Modalités d'évaluation :

À l’issue de cette formation, vous obtiendrez :

  • Licence professionnelle Sciences, technologies, santé mention Industries agroalimentaires : gestion, production et valorisation parcours Industries des céréales
RNCP : 30074
CERTIFINFO : 103847

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