Diplôme d'ingénieur Spécialité Agroalimentaire

Code cnam : CYC5100A

Mis à jour le : 27/05/2022

Intéressé par cette formation ?

Prêt à vous former ? Recevez votre dossier de candidature, restez informé ou posez une question :

Intéressé par cette formation ?

Sélectionnez votre profil pour obtenir des informations sur-mesure

Etudiant

Je suis lycéen ou étudiant

Salarie

Je suis salarié ou demandeur d'emploi

Organisation

Je représente une organisation

Présentation

Objectifs

Cette spécialité s'adresse tout particulièrement aux techniciens supérieurs qui souhaitent évoluer dans leur carrière pour exercer des responsabilités de cadre dans les entreprises ou les centres de recherche au sein d'entreprises privées ou publiques (les agro-industries, les industries pharmaceutiques, cosmétiques et de l'environnement, les bio-industries, et les grands organismes de recherche publics et les instituts de recherche tels que le CNRS, l'INSERM, l'INRA, l'ORSTOM...). L'objectif est d'acquérir les connaissances permettant une bonne maîtrise professionnelle des activités scientifiques et technico-économiques dans les agro-industries et chez leurs partenaires.

Conditions spécifiques :

Prérequis : Pour le cycle préparatoire : Bac+2 (RNCP niveau III, BTS, DUT, DEUG dans la spécialité ou une spécialité voisine, VES ou VAE). A la fin de ce cycle, les candidats passent un examen d'admission pour intégrer l'école d'ingénieurs du Cnam ( EICnam) et accéder au cycle de spécialisation. L'admission à l'examen se fait sur présentation d'un dossier, suivie d'un entretien individuel. Des admissions en cours de cycle de spécialisation peuvent se faire par VES ou VAE conformément à la loi, sachant qu'au moins deux inscriptions consécutives à l'EICnam sont obligatoires pour la délivrance du diplôme d'ingénieur.

Niveau d'entrée :
Bac+2 (BTS, CPGE, DUT, RNCP 5)

Niveau de sortie :
Bac+5 (Ingénieur, Master 2, RNCP 7)

Programme

Des cours variés pour enrichir vos connaissances et améliorer vos compétences

Contenu de la formation

Total des ECTS 180 ects

Validation de la formation

Modalités d'évaluation :

À l’issue de cette formation, vous obtiendrez :

  • Diplôme d'ingénieur Spécialité Agroalimentaire
RNCP : 18524
CERTIFINFO : 80080

Infos pratiques

Vous souhaitez obtenir plus d’information ?

Complétez ce formulaire pour être contacté par le Cnam ou pour poser une question.

"*" indicates required fields

Vos coordonnées
Votre demande
Informatique et liberté*

Nos actus et événénements à la une

Pace_800x600_vert
Actu
Demandeur d'emploi
Étudiant

Le Parcours d’Acquisition de Compétences en Entreprise (PACE)

mardi 30 août 2022

Bacplus1
Actu
Demandeur d'emploi
Étudiant

Le diplôme Bac+1 : une formation courte et professionnalisante !

Vous préparez le Bac et cherchez votre formation pour la prochaine rentrée ?

jeudi 28 juillet 2022

Couv Catalogue Cnam
Actu
Salarié

Découvrez l’offre de formation de la rentrée !

mercredi 27 juillet 2022